El Caribe colombiano en la república andina : identidad y autonomía política en el siglo XIX - Múnera, Alfonso (Boletín Cultural y Bibliográfico, 1996)
En medio del humo de los cañones de las últimas batallas por la independencia, la historia nacional de la actual República de Colombia empezó a ser escrita. En 1827 José Manuel Restrepo publicó en París la primera parte, en seis volúmenes, de su soberbio trabajo sobre las luchas por la independencia de los estados de Venezuela, Ecuador y Colombia. Restrepo reconstruyó, detalle por detalle, una monumental cronología de todos aquellos eventos considerados por él como significativos en la guerra contra España. Propietario de documentos originales y un observador excepcional, en su calidad de miembro de la elite política criolla, el historiador Restrepo no se limitó a una simple descripción de los hechos. Por el contrario, en su Historia de la revolución de La República de Colombia creó los mitos fundacionales de la nación. Siglo y medio después, los más importantes de ellos continúan vigentes.